WELCOME
当前位置: 网站首页>>学术交流>>学术报告>>正文
学术报告

天文大数据与全民科学

2021年05月25日 16:50  点击:[]

报告名称

天文大数据与全民科学

时 间

42日上午10:00

地 点

L1218

主 讲 人

崔辰州

主办单位

理学院/天文与空间科学研究中心

备注

报告摘要

天文学正在信息与计算技术等新兴科技的驱动下发生着根本性的变革。地基和空基的望远镜等观测设施的工作波段已经覆盖了整个电磁波谱以及多个非电磁窗口。天文数据正在以前所未有的速度从数据量、增长量和复杂性等各方面快速发展。海量而复杂的图像、光谱、星表、时序等数据就像一个深邃的数字宇宙,为天文学家提供了广阔的挖掘空间。天文学成为一门数据驱动的科学。可快速采样跟踪天体物理过程随时间变化的时域天文学以及综合电磁波和非电磁波探测手段的多信使天文学成为热点。

本报告将介绍信息时代天文学最新的发展趋势、热门研究方向和代表性成果以及面临的技术挑战,介绍虚拟天文台和天文信息学的基本知识,分享天文数据在科普教育特别是全民科学方面的应用成果。

个人简介

崔辰州,博士,中国科学院国家天文台研究员,国家天文科学数据中心常务副主任,中国虚拟天文台计划负责人,国际虚拟天文台联盟主席。主要的研究方向为天文信息学、虚拟天文台、云计算、大数据。



关闭