WELCOME
当前位置: 网站首页>>中心新闻>>正文
中心新闻

我校首获国家自然科学基金联合基金重点支持项目资助

2021年05月25日 15:43  点击:[]

(通讯员 戴后清)近日,从国家自然科学基金委通知获悉,由三峡大学为依托单位,与中国科学院紫金山天文台联合共建天文与空间科学研究中心主任、理学院院长郑胜教授主持申报的“基于人工智能的分子云致密结构统计分析”(No.U2031202),获国家自然科学基金NSFC-联合基金项目天文联合基金重点支持项目立项资助,直接经费240万元。

天文联合基金由自然科学基金委和中国科学院共同出资设立,旨在发挥国家自然科学基金的导向和协调作用,吸引和调动全国高等院校、科研机构的力量,充分利用中国科学院天文学研究观测设备和数据,开展天文学研究和部分新技术方法研究,促进我国天文科学研究的发展,培养基础研究人才,提升我国天文学领域的创新能力。天文联合基金作为科学基金的组成部分,项目的申请、评审和管理,按照《国家自然科学基金联合基金项目管理办法》和国家自然科学基金委员会-中国科学院天文联合基金协议执行。

我校天文与空间科学研究中心综合物理、数学、信息技术等学科优势,围绕国家在天文与空间探测领域部署的重大科学工程在科学与技术上的需求开展工作。根据自身研究基础和优势,空间中心聚集以下四个研究方向:(1)基于天文空间图像处理、大数据统计与分析的天文(空间)信息学;(2)以恒星运动学为特色的星系天文学;(3)以伽马暴、快速射电暴、脉冲星等为主的高能天体物理;(4)以暗物质、暗能量及引力波探测为目标的宇宙学。



关闭